Sentra Peternakan & Penjualan Ternak Bebek (Pedaging, Petelur, DOD)

Jika anda berminat untuk memesan silahkan hubungi kami di 085284054803

Jl. Pelita 1 No.26 Desa Bulukarto Kec. Gadingrejo Kab. Pringsewu Provinsi Lampung

Nikmatnya Telur Asin, Mau?

Senin, 10 September 2012 | komentar

Gambar Telur Asin
Telur Asin
Telur Asin - Telur merupakan hasil utama dari sebuah peternakan itik petelur. Sebagai produk utama maka peternak dituntut untuk hati-hati agar produksi yang dihasilkan dapat dipasarkan dengan harga yang menguntungkan. Sebagian peternak melakukan penjualan telur secara langsung setelah telur dipanen, sebagian lagi melakukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan nilai jual telur itik salah satu yang paling umum adalah dengan membuat telur asin.

Pengasinan / membuat telur asin sebenarnya merupakan salah satu cara pengawetan telur, tetapi mempunyai nilai tambah dalam hal rasa dan meningkatkan nilai jual telur itik.


Berikut ini beberapa manfaat pengasinan telur itik :


  • Nilai gizi telur dapat dipertahankan dalam waktu yang relatif lebih lama
  • Nilai jual telur dapat ditingkatkan
  • Praktis dalam di buat hidangan, tinggal direbus saja

Telur itik yang akan di asinkan memliki beberapa persyaratan :


  • Telur masih segar dan baru.
  • Telur harus bersih dari kotoran.
  • Kulit telur masih utuh dan tidak retak.
  • Sebelum diasin telur sebaiknya diampelas untuk memudahkan proses pengasinan. Pengampelasan bertujuan agar pori-pori kulit telur lebih terbuka sehingga rasa asin bisa lebih mudah meresap dalam telur.

 Bahan dasar unutuk membuat telur asin selain telur itik sendiri adalah garam, ada beberapa cara membuat telur asin dengan beberapa bahan tambahan nya :



Pengasinan dengan larutan garam

Telur direndam dalam larutan garam dapur (NaCl) dengan konsentrasi 30-50% selama 2 minggu. Setelah 2 minggu telur bisa di panen dan bisa langsung direbus dan dapat dijadikan lauk makan keluarga atau siap dipasarkan dengan dikemas sedemikian rupa sehingga lebih menarik.

Pengasinan dengan tambahan serbuk batu bata

  1. Siapkan telur asin mentah yang ingin diasinkan.
  2. Masukkan serbuk batu-bata atau abu gosok pada wadah pengadonan.
  3. Berilah air secukupnyaTaburkan garam secukupnya, sesuai selera. Semakin banyak garam, telur akan lebih awet.Aduklah hingga rata, jangan terlalu kental atau cair.
  4. Setelah adonan selesai, bungkuslah satu persatu telur asin dengan adonan tersebut, lalu masukkan ke tempat penyimpanan.
  5. Setelah disimpan selama 7-10 hari, kupaslah secara perlahan serbuk batu-bata yang menempel pada telur. Jangan lupa telur asin dicuci terlebih dahulu.
  6. Rebus/kukus telur asin hingga matangTelur asin siap disajikan.
  7. Jika hendak diedarkan ke para pelanggan, telur asin perlu dikemas dengan rapi. Pelabelan telur asin dengan cap tidak mempengaruhi rasa yang terkandung.

Demikian seputar telur asin semoga bermanfaat bagi anda sekalian.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Bebek Sumatera - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger